米作りに感謝!! おにぎりパーティー(収穫祭)!!
2018年2月21日 10時55分昨日、午後から米作りを教えていただいた地域の方をお招きして、おにぎりパーティー(収穫祭)を実施しました。
午後からの会に備えて、午前中から準備をしました。
おにぎりづくりを担当するのが3・4年生です。
ごはんを上手に炊くことから始まります。
みそ汁担当は、5年生です。味噌を変えて4種類のみそ汁を作りました。
いよいよ会が始まりました。
お客様を代表して、窪田公民館長さんに参加していただきました。
みんながつくったみそ汁とおにぎりの会食は、最高です。
米に品種、にこまるの味がよくわかります。
給食を食べたのを忘れるくらいおいしいようです。
みそ汁も地元の味噌を使って甘口でとってもおいしかったです。
たくさんの友達が何回もみそ汁とおかわりをしました。
まとめとして、米について調べたことを3・4年生が発表しました。
米の品種が時代と友に変わっていることがよく分かりました。
農家の人の工夫は、米作りに対する情熱です。
農業をめざすのなら、工夫を続ける農業にしていきたいです。