令和4年度以前の日記

米作りに感謝!!  おにぎりパーティー(収穫祭)!!

2018年2月21日 10時55分
全校児童

 昨日、午後から米作りを教えていただいた地域の方をお招きして、おにぎりパーティー(収穫祭)を実施しました。

 午後からの会に備えて、午前中から準備をしました。

  

 おにぎりづくりを担当するのが3・4年生です。

 ごはんを上手に炊くことから始まります。

 みそ汁担当は、5年生です。味噌を変えて4種類のみそ汁を作りました。

  

 いよいよ会が始まりました。

 お客様を代表して、窪田公民館長さんに参加していただきました。

 みんながつくったみそ汁とおにぎりの会食は、最高です。

 米に品種、にこまるの味がよくわかります。

 給食を食べたのを忘れるくらいおいしいようです。

 みそ汁も地元の味噌を使って甘口でとってもおいしかったです。

 たくさんの友達が何回もみそ汁とおかわりをしました。

  

 まとめとして、米について調べたことを3・4年生が発表しました。

 米の品種が時代と友に変わっていることがよく分かりました。

 農家の人の工夫は、米作りに対する情熱です。

 農業をめざすのなら、工夫を続ける農業にしていきたいです。