令和4年度以前の日記

俳句集会(句会ライブ)を行いました!

2018年6月20日 13時38分

  今日の三善タイムの時間に俳句集会を行いました。まず、今月の優秀作品を全員で音読した後、各学年の

代表が感想を発表しました。

 次に、誰の作品なのかが紹介されました。少し恥ずかしそうでしたが、自信につながったのではないかと思い

ます。最後は、教頭先生が教職員を代表して話をしました。

水泳練習頑張っています❗

2018年6月19日 16時13分

水泳練習を始めて3週目に入りました。3~6年生全員が放課後の練習を頑張っています。今日の様子を紹介します。

今日の授業の様子です!

2018年6月19日 11時48分

 

 今日の4校時の授業の様子を紹介します。

 6年生はALTの先生の授業でした。今年から英語の授業が始まり、今までであれば、中学生で習っていた

ことを小学校高学年で学習しています。5年生は算数のテスト中でした。結果が楽しみです。

 4年生は国語で新聞づくりをしていました。キック新聞など、それぞれ名前をつけています。3年生は算数を

ICTを使って、楽しそうに勉強していました。

 1・2年生は自分たちが畑で作ったキュウリを試食をしていました。写真は試食後の至福の顔をお届け

します。

どろんこサッカー&田植え

2018年6月18日 15時47分

  今日の午後、地域の皆さんに御協力いただき、どろんこサッカー&田植えを行いました。今年も、三善保育所

の年長さんも参加し、一緒に活動しました。また、ケーブルテレビさんにもお越しいただき、取材をしていただきま

した。来週中には放映されると思います。今から楽しみです。

 今日は、まずはどろんこサッカーの様子を紹介します。初めに年長さんと1~3年生が行いました。

  次に4~6年生の様子です。なかなかの迫力でした。

 

 サッカー後は、水路で泥を落とし、その後田植えを行いました。

 

 

学級PTA活動(6年生)

2018年6月17日 11時23分

今日は学級PTA活動で、虹の森ガラス工房に来ました。サンドブラスト体験をして、お昼ご飯を食べてこのあと解散予定です。楽しい半日で、親睦を深めました。

修学旅行報告(三善タイム:6年生)

2018年6月15日 14時33分

 今日の「三善タイム」の時間を使い、6年生が先月実施した修学旅行の報告を行いました。活動の様子が

分かりやすく後輩に伝えられ、1~⑸年生も、自分たちの就学旅行が待ち遠しくなったのではないでしょうか。

  最後の感想発表では、数名の児童が手を挙げて自分の意見を発表しました。

なかよし給食 & 班遊び

2018年6月15日 14時01分

 今日は今月のいじめ0強調週間の取組として、なかよし給食となかよし班遊びを行いました。

 まず、全校児童を縦割りにした4つの班で仲良く給食を食べました。図書室では2つの班が合同で食べて

います。

  昼休みは、図書室で給食を食べた班が合同でドッジボール、他の二つの班が中庭で鬼ごっこなどをして遊び

ました。

 

 

一年生も今日から自分で予定帳を書きます❗

2018年6月15日 11時44分

    今日から一年生も自分で予定帳を書きます。4時間目には時間をかけて、丁寧に書くことができました。慣れる

のに時間がかかると思いますが、保護者の皆さんのご協力をお願いいたします。

今日の授業風景!!

2018年6月14日 12時29分

 今日の3校時の授業の様子を紹介します。

 1・2年生は図工でクロッキーを行っていました。太く書いたり細く書いたり、また早く書いたり遅く書いたり

いろいろな線を書いていると、どんどん線が絵になってくる様子が分かり、不思議な気分になりました。

 3・4年生は水泳の授業でした。背泳の泳ぎ方を習得するため、二人一組で浮いて進む練習をしていました。

  5・6年生はそれぞれ道徳の授業でした。より良い生き方ができるよう、自分の言動をしっかり振り返ることも

大切にしたいと思います。

   5年生の様子です!

  6年生の様子です!

 

親子活動(1・2年生)

2018年6月14日 11時19分

 昨日(6/13)、1・2年生が親子活動を行いましたので、紹介させていただいます。

 まず、親子で向き合って、仲良く給食を食べました。家では当たり前に一緒に食べているお父さんお母さんと

教室で一緒に給食を食べるのはどんな気持ちだったのでしょうか。お互いいつもと違う一面が見られ、きっと良

い思い出になったのではないかと思います。

  また、その後でよもぎ団子を作り、試食しました。親子で協力して作った団子は、この世に一つしかない、

最高の食べものになったことでしょう。私たち教職員にもお裾分けがありましたが、味は最高でした。